Schüleraustausch mitPÉRONNEBUDAPESTPINSKVILNIUSMADRIDSei dabei!

Manche Begegnungen sind wie Sterne, die uns der Himmel schenkt,
damit wir nicht vergessen, wie schön das Leben ist.
Autor unbekannt

Im Grunde sind es doch die Verbindungen mit Menschen, welche dem Leben seinen Wert geben, und je tiefer eingehend sie sind,
desto mehr fühlt man, worin doch zuletzt der eigentliche Genuß steckt, die Individualität.
Wilhelm von Humboldt

FRANKREICH | PÉRONNE

Der deutsch-französische Schüleraustausch
Burggymnasium Altena – Collège Béranger Péronne

Der Kontakt zwischen beiden Schulen besteht bereits seit über vier Jahrzehnten und führte zur Gründung einer Städtepartnerschaft, die am 2. April 1967 offiziell besiegelt wurde. Seit dieser Zeit finden sowohl auf offizieller als auch privater Ebene nahezu jährlich zahlreiche Begegnungen statt, viele Altenaer Familien pflegen enge und freundschaftliche Beziehungen zu ihren französischen Nachbarn in unserer Partnerstadt Péronne.

UNGARN | BUDAPEST

Der deutsch-ungarische Schüleraustausch
Burggymnasium Altena – Kossuth-Lajos-Gymnasium

Der Kontakt zwischen beiden Schulen besteht bereits seit 1993. Seit dieser Zeit finden sowohl auf offizieller als auch privater Ebene jährlich zahlreiche Begegnungen statt.

PINSK | WEISSRUSSLAND

Der deutsch-belarussische Schüleraustausch
Burggymnasium Altena – Gymnasium Pinsk

Mit dem Schuljahr 2014/15 wurde ein Belarusaustausch auf den Weg gebracht: Eine Partnerschaft mit dem Gymnasium Nr. 2 in Pinsk, in Weißrussland, einer Partnerstadt der Stadt Altena.

LITAUEN | VILNIUS

Der deutsch-litauische Schüleraustausch
Burggymnasium Altena - Simono Daukanto Gimnazija

Seit dem Schuljahr 2012/13 findet ein Austausch mit dem Simono Daukanto Gimnazija in Vilnius, in Litauen statt. Unterstützt wird der Austausch durch ein gemeinsames Comeniusprojekt.

SPANIEN | MADRID

Der deutsch-spanische Schüleraustausch
Burggymnasium Altena – Colegio Mirabal Madrid

Ein Austausch zwischen dem Colegio Mirabal in Madrid und dem Burggymnasium befindet sich derzeit im Aufbau. Eine erste Begegnung fand im April 2018 statt.

ROTARY CLUB

Der Rotary-Schüleraustausch
Burggymnasium Altena – Rotary Club Altena-Werdohl-Plettenberg

Seit vielen Jahren kooperieren das Burggymnasium und der Rotary Club Altena-Werdohl-Plettenberg um interessierten Schülerinnen und Schülern einen einjährigen Auslandsaufenthalt zu ermöglichen.